TAO発酵リトリート2024

 

阿蘇の地熱で蒸した大豆で仕込む「地獄味噌」ほか、

本物の甘酒・塩麹を仕込み、味わう料理教室、

身体性に根ざした知性と感性を磨くワークショップ、

阿蘇の3大パワースポットめぐりなど、充実の3日間!

 

●会場

スタディハウスTAO flow(熊本県阿蘇郡南小国町満願寺2213) 

 

●日程

2024年9月6日(金)13:30集合

2024年9月8日(日)12:00解散

 

●参加費

2泊3日:税別 40,000円 

(全てのワークショップ、講座、温泉1日目の夕食、2日目のブランチ・夕食、3日目の朝食込み) 

※味噌だね1キロ分、TAO特製梅酢、塩麹のお土産つき! 

 

●持ってくるもの

エプロン、運動ができる靴・服装

 

●お申し込み お問い合わせ

taojuku@me.com 

 

発酵リトリート 2003  CONTENTS

【Day 1 :  9/6(金】

⚫︎オリエンテーション

⚫︎発酵講座「発酵と大和言葉のムスヒの世界」

⚫︎発酵ワークショップ

①いのち丸ごと玄米甘酒

②玄米麹の塩麹

③豆乳ヨーグルトで作るveganチーズ

⚫︎温泉入浴→温泉卓球

⚫︎発酵dinner

⚫︎縄文系心理カードゲーム「HANAS」

 

 

Day 2:  9/7(土)】

⚫︎朝のエクササイズ〜樹林気功

⚫︎満山神社&満願寺参拝

⚫︎温泉朝風呂

⚫︎発酵branch

⚫︎原始力充電ツアー〜阿蘇のボルテックスめぐり

⚫︎味噌用大豆の地獄蒸し

⚫︎料理教室形式巻き寿司party

⚫︎温泉夜風呂

 

 

 

 

 

 

 

【Day 3:  9/8(日)】

⚫︎巨樹•金毘羅杉〜歩行禅  

⚫︎発酵breakfast

⚫︎地獄蒸し大豆の回収

⚫︎味噌作りワークショップ

⚫︎シェアリング

⚫︎解散

⚫︎希望者はTAO retreat & cafeへ

 

(内容・タイムテーブルは天候・人数その他により変更になる可能性もあります)