『地獄でつくる天国味噌』阿蘇火山の地熱で味噌作り!

阿蘇・火山の地熱で、自家農園の無農薬黒大豆を一晩かけて蒸して味噌をつくるワークショップを中心に、農業体験、料理教室、水源地探訪、エクササイズ、発酵講座、交流会、温泉など、超盛りだくさんの原始力体験ツアー!

宿泊は、阿蘇の雄大な自然に囲まれたTAOリトリート。採りたての無農薬野菜を使ったオーガニック料理が、食べきれないほどのボリュームで楽しめます。

 

味噌作りや農作業未経験の方、大歓迎!どなたでも参加できます。紅葉真っ盛りの阿蘇へ、是非ご一緒しましょう!

 

2018年は、11/9(金)〜11/11(日)に開催決定しました。

(毎年、11月第1週〜第2週の週末(金・土・日)に開催しています。)

「地獄」でつくる「天国」味噌

自家農園の無農薬栽培黒大豆を、「地獄」と呼ばれる阿蘇火山のマグマの地熱で蒸して味噌作り。ここでしか体験できません&味わえません。

 

宿泊はTAOリトリート

阿蘇の大自然に囲まれた、小国杉がふんだんに使われた心地よい空間です。食事は自家農園のオーガニック野菜をつかった食べきれないほどのボリュームです。

 

充実した内容

味噌づくりワークショップを中心に、農業体験、料理教室、水源地探訪、エクササイズ、発酵講座、交流会、温泉など、盛りだくさんの内容で、毎年好評をいただいています。


 参加費

2泊3日 税込35,000円(全てのワークショップ、講座、温泉、1日目の夕食、2日目の朝・昼・夕食、3日目の朝食込み)

なんと味噌だね1キロ分のお土産つき!部分参加も可能です。詳しくは taojuku@gmail.com までお問い合わせください。

*ご自宅からの交通費は各自ご負担ください。

 

 

地獄でつくる天国味噌』スケジュール(予定)*天候、参加人数その他の理由により内容が一部変更になる可能性があります。

 

 

 Day 1: 11月9日(金)

・チェックイン(15:00)

・オリエンテーション

・温泉

・夕食

・交流会(波多野・北里・天野)

 

Day 3: 11月11日(日)

・岳の湯温泉「地獄」から黒大豆を回収

・朝食

・原始力充電講座(波多野)

・お味噌作り講座 その2(北里・天野)

・シェアリング

・チェックアウト(12;00)

⭐️ご希望の方は別料金にて昼食、お弁当の注文可能です。

 

 

Day 2: 11月10日(土)

・水源地探訪

・モーニングエクササイズ(波多野)

・朝食

・農業体験@TAO食育菜園(北里)

・料理体験@TAOリトリートキッチン(北里)

・昼食

・お味噌作り講座 その1(北里・天野)

・温泉

・黒大豆を「地獄」に投入

・夕食

・発酵食品講座(天野)

 


TAOリトリートへは、レンタカーまたは、福岡空港・博多駅・熊本空港・熊本市内などから高速バスにて「黒川温泉」バス停まで来て頂くのが便利です(バス停まで送迎あり)。詳細は、taojuku@gmail.com までお問い合わせください。

Location

TAOリトリート&カフェ

〒869-2621 熊本県阿蘇市一の宮町荻の草107−1

Email: taojuku@gmail.com

Telephone: 090-1978-3386

 

TAOリトリート&カフェへのアクセスの詳細はこちらのサイトをごらんください。