講演・料理教室のご依頼を承ります(全国各地)

 

大学、小・中・高校、幼稚園・保育園、PTA総会など教育現場、行政、企業、医療機関、自然食品店、オーガニックカフェ、個人料理教室サロン・・・いろいろな場所にお招きいただき、講演・料理教室をしています。


●講演

 

食育・健康・教育・人権・環境・町おこしなど、様々なテーマで講演しています。発想の転換を促す面白く分かりやすい講義で、生きる力が湧いてきます。講演を依頼される場合は、ご希望に合わせて、主催者さまと相談しながら内容を決めていくことも可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

 

主な講演テーマ

 

「医食農同源と懐かしい未来」

東洋医学でいう医食同源を一歩進めて「医食農同源」。健康の基本は食、 そしてその食を支えるのが農という観点で「いのち」を見つめ、これからのライフスタイルを「懐かしい未来」をキーワードに話します。

 

「目からウロコの複眼思考」

ものごとが起こった時、それを「良い」か、「悪い」か、というどちらかに判断してしまいがちですが、見方によってはまったく違った面が現れてきます。マクロとミクロの視点を持ち、善悪二元論を超えた、人生が楽しくなる「複眼思考」についのお話です。

 

「あなたこそあなたの主治医〜自然治癒力という名の原子力」

病気は薬や病院で治してもらうもの、と思っていませんか。人間には、自ら癒える「自然治癒力」が備わっています。食や運動、そしてものの見方考え方を通して、自分の内なる原始力である「自然治癒力」を高めるヒントをお話しします。

 

「医食農同源~農的暮らしの気持ちよさ」

医・食・農は三位一体。各分野で活躍している人へのインタビューと自らの実践によって見えてきた スローで健康でエコなライフスタイルについて映像を交えながら語る。

 

「世界で注目される日本の伝統食」

食育が叫ばれる昨今、日本の伝統食が世界で注目されています。欧米での体験を踏まえ、東洋医学的視点も加味しながら、 伝統食の素晴らしさ、そして日本文化の英知について語ります。

 

「LOHASの視点で町づくり」

今、健康にもよく、環境にもいい、エコでおしゃれな生き方としてLOHASが注目されています。 NHKのLOHAS特集番組でも紹介されたTAOの実践とコンセプトについて語ります。

 

「着眼大局 着手小局」

大局的な視点を持つ事と、足元の身近な実践をすることが、これからの生き方の基本。 ものの見方・考え方をユニークな切り口で語り、健康と幸福を実現できる小さな一歩を提案します。

 

「寺子屋TAO塾の教育実践」

阿蘇の山村で社会人講座・世界人講座・食育講座などユニークな教育実践をしている寺子屋TAO塾。 そこでの様々な取り組みを報告しながら、今、日本の教育に必要な視点について語ります。

 

「食卓から地球温暖化を考える」

地球環境問題を私たちの日々の食卓の視点から考えます。 今日からでもはじめられる具体的な実践方法について御紹介しながら、何より自分が楽しみながら取り組むことの大切さを伝えます。

 

●講演・料理教室のご依頼、お問い合わせ: taojuku@gmail.com

 

●講演実績リスト: こちらをご覧ください


●料理教室


マクロビオティック(初心者から指導者養成まで)、豆・雑穀・海草・乾物などを使った自然食、味噌づくり、梅干しづくり、発酵食料理、卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルスィーツなどのお料理教室のご依頼を承ります。

デモンストレーション形式 or 調理実習形式、材料の手配、人数など、すべて一からご相談しながら計画・準備・実施いたします。 お弁当、ケータリング、お食事会などのご相談もどうぞお気軽にご連絡下さい。

 

●講演・料理教室のご依頼、お問い合わせ: taojuku@gmail.com